НАШИ САЛОНЫ

 +375 44 796-22-22

 +375 29 796-22-22

 +375 17 282-62-22

Кухня в стиле прованс

Если вы хотите получить спокойный, уютный интерьер, тогда мы советуем вам обратить внимание на такой стиль, как прованс. Своим названием он обязан южной французской провинции – Провансу. Природа средиземноморья, теплый климат нашли свое отражение в интерьере жителей Прованса.

Данный стиль окутан спокойными пастельными красками. Должен создаваться эффект потертости, состаренности, предметы и стены будто выгоревшие под лучами палящего солнца. Стиль передает уют и простоту деревенской жизни, с ее размеренным укладом.

Давайте остановимся подробнее на основных характерных чертах стиля прованс.

КУХНЯ В СТИЛЕ ПРОВАНС ДОЛЖНА БЫТЬ СВЕТОЛОЙ

Светлые оттенки являются доминирующими в данном стиле. Светлые стены, потолок, пол, мебель. Используйте в отделке пастельные тона (светло-серый, молочный, светло-розовый или светло-голубой). Данные цвета отлично раскрывают средиземноморскую атмосферу, унося в теплую и беззаботную жизнь французской деревеньки.

 

Кухня в стиле прованс

 

ИСПОЛЬЗУЙТЕ НА КУХНЕ В СТИЛЕ ПРОВАНС НАТУРАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Лучше использовать кухни из массива с эффектом старения. Альтернативу массиву может составить шпонированный МДФ для кухни в стиле прованс. На пол уложите половую доску, окрашенную светлой краской, можно использовать плитку. Оттенки пола могут быть чуть темнее, чем мебель либо стены. Терракотовый цвет подойдет очень хорошо. Иногда на полу встречается и необработанная доска. Но такой вариант отделки уже строго на любителя. Стены тоже лучше окрасить, либо использовать эффект небрежно нанесенной штукатурки. При обустройстве кухни в стиле прованс помните о том, что в интерьере все должно быть максимально просто, по-домашнему, без вычурности.

Кухня в стиле прованс

 

Стены можно облицевать доской, затем покрасив ее в светлый цвет, также придав эффект потертости и состаренности. Также можно использовать при отделке стен плитку, которая имитирует кирпич.

ЦВЕТОЧНЫЕ МОТИВЫ В ДЕКОРЕ НА КУХНЕ В СТИЛЕ ПРОВАНС

Всевозможные растительные узоры на стенах, при оформлении мебели и текстиля очень уместны в данном стиле. Поэтому можете использовать цветочный рисунок при отделке одной из стен кухни (не стоит перегибать палку и оформлять все стены по периметру кухни), подушек для кухонных стульев, текстиля для окна. Из тканей подойдет хлопок, лен.

МЕБЛЬ В СТИЛЕ ПРОВАНС НА КУХНЮ

Мебель должна иметь старый вид. Можно использовать мебель, изготовленную своими руками. Должно складываться ощущение, что она прослужила хозяевам не один десяток лет. Она может быть крашеной, плетеной. Иногда встречаются кованые элементы, но элегантные и легкие. Встроенные полки, комоды, буфеты отлично дополнят кухню в стиле прованс. На кухне должно сложиться ощущение того, что эту мебель любят, что она не является серийным экспонатом, что она уникальная и неповторимая. Цветочный орнамент в отделке мебели также станет ее изюминкой.

 

Кухня в стиле прованс

 

Милые безделушки, разноплановая мебель, вазочки, корзинки, статуэтки – все это обязательная составляющая стиля прованс. Стерильная чистота, минимализм  – не для этого стиля. Оформляйте кухню цветами, как живыми, так и искусственными, милыми полотенчиками и салфетками. В каждом предмете должна чувствоваться ваша забота, ваша любовь к дому и его домочадцам.

Так как стиль средиземноморский, можете использовать морскую тематику в оформлении кухни. Имитация рыболовной сеты, ракушки, другая морская атрибутика также будут уместны.

Пастельную гамму можно разбавить яркими акцентами, вполне подойдет желтый или синий, голубой цвета. Все те цвета, которые ассоциируются с солнцем и теплом. Прованс должен окунать вас в южную сказку, обдавать морским бризом, успокаивать и расслаблять. 

Прокрутить вверх