Один из известных методов – организация предметов согласно "правилу рабочего треугольника". В соответствии с ним, основные точки - мойка, плита и холодильник - должны образовывать равносторонний треугольник со сторонами от 1000 до 1500 мм. Площадь этого треугольника не должна превышать 5-7 м², чтобы избежать дополнительных затрат времени на перемещения по кухне.

Несмотря на это руководство, при планировании размещения техники следует в первую очередь учитывать личные привычки. Главное - обеспечить удобную последовательность действий: извлечение продуктов из холодильника, их подготовка и приготовление.

Однако не все планировки позволяют придерживаться "правила рабочего треугольника". Оно наиболее эффективно для кухонь с островом или в случае прямой двурядной компоновки.

Для прямой однорядной планировки кухни рассматривается следующая последовательность:

  • холодильник и морозильная камера;
  • мойка и посудомоечная машина под ней;
  • рабочая поверхность для приготовления;
  • плита или варочная поверхность с духовкой;
  • вытяжка.

Важно избегать перегруженности рабочей поверхности и размещать не более двух мелких бытовых приборов. Удачным решением может быть встраивание духовки и микроволновой печи в гарнитур с расположением в шкафу-пенале.

Для угловой кухни размещение техники может быть таким: варочная поверхность и духовка по центру, а мойка и холодильник – по бокам. Такой вариант также логичен и предоставляет достаточно пространства для работы.

Расположение техники на кухне с островом зависит от его предназначения. Если это место для приема пищи, подходят СВЧ-печь или кофеварка. Если же остров предназначен для готовки, на нем можно установить варочную панель.

При размещении техники важно учесть зазоры и промежутки. Необходимо оставить место между техникой и стенками гарнитуры: для духовки и холодильника - не менее 5 мм с каждой стороны, а расстояние между задними стенками - от 40 мм. То же самое относится и к посудомоечной машине, чтобы избежать столкновений с стеной.

Мелкую бытовую технику можно разместить на рабочей поверхности или в специальной нише. Чаще используемые приборы лучше держать на столешнице, особенно если их дизайн сочетается с интерьером. Не забывайте о свободной поверхности: оставьте как минимум 400 мм около мойки.

Многие мелкие приборы можно также встроить в гарнитур. Встроенные микроволновки или кофеварки с фасадами из стекла могут стать интересным акцентом в дизайне.


Хотите узнать больше о кухнях под заказ? Наши дизайнеры-консультанты готовы ответить на все вопросы в наших салонах по адресу: г. Минск, пр-т Газеты Звезда 16, пав. 33 или г. Минск, ул. Тимирязева, 123/2 ТЦ Град пав.367/1.