Как оптимально разместить бытовую технику на кухне?
Один из известных методов – организация предметов согласно
"правилу рабочего треугольника". В соответствии с ним, основные точки
- мойка, плита и холодильник - должны образовывать равносторонний треугольник
со сторонами от 1000 до 1500 мм. Площадь этого треугольника не должна превышать
5-7 м², чтобы избежать дополнительных затрат времени на перемещения по кухне.
Несмотря на это руководство, при планировании размещения
техники следует в первую очередь учитывать личные привычки. Главное -
обеспечить удобную последовательность действий: извлечение продуктов из
холодильника, их подготовка и приготовление.
Однако не все планировки позволяют придерживаться
"правила рабочего треугольника". Оно наиболее эффективно для кухонь с
островом или в случае прямой двурядной компоновки.
Для прямой однорядной планировки кухни рассматривается следующая
последовательность:
- холодильник
и морозильная камера;
- мойка
и посудомоечная машина под ней;
- рабочая
поверхность для приготовления;
- плита
или варочная поверхность с духовкой;
- вытяжка.
Важно избегать перегруженности рабочей поверхности и
размещать не более двух мелких бытовых приборов. Удачным решением может быть
встраивание духовки и микроволновой печи в гарнитур с расположением в
шкафу-пенале.
Для угловой кухни размещение техники может быть таким:
варочная поверхность и духовка по центру, а мойка и холодильник – по бокам.
Такой вариант также логичен и предоставляет достаточно пространства для работы.
Расположение техники на кухне с островом зависит от его
предназначения. Если это место для приема пищи, подходят СВЧ-печь или
кофеварка. Если же остров предназначен для готовки, на нем можно установить
варочную панель.
При размещении техники важно учесть зазоры и промежутки.
Необходимо оставить место между техникой и стенками гарнитуры: для духовки и
холодильника - не менее 5 мм с каждой стороны, а расстояние между задними
стенками - от 40 мм. То же самое относится и к посудомоечной машине, чтобы избежать
столкновений с стеной.
Мелкую бытовую технику можно разместить на рабочей
поверхности или в специальной нише. Чаще используемые приборы лучше держать на
столешнице, особенно если их дизайн сочетается с интерьером. Не забывайте о
свободной поверхности: оставьте как минимум 400 мм около мойки.
Многие мелкие приборы можно также встроить в гарнитур.
Встроенные микроволновки или кофеварки с фасадами из стекла могут стать
интересным акцентом в дизайне.
Хотите узнать больше о кухнях под заказ? Наши дизайнеры-консультанты готовы ответить на все вопросы в наших салонах по адресу: г. Минск, пр-т Газеты Звезда 16, пав. 33 или г. Минск, ул. Тимирязева, 123/2 ТЦ Град пав.367/1.